Desserts



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Clafoutis aux fruits (pour 6/8 ; moule à manqué 24 cm)
(adaptable pour 3/4 avec demi-doses ; moule à manqué 20 cm)

750 g de fruits (par exemple 3 ou 4 pommes, selon leur taille ; je préfère les chanteclerc, mais les rainettes du canada ne sont pas si mal)

2 œufs
50 g de beurre
80 g de farine
75 g de sucre en poudre
10 cL de lait

préchauffer le four à 270 °C
beurrer le moule (ou le couvrir d'un papier cuisson)
peler/épépiner/dénoyauter les fruits et les couper en gros dés, les placer dans le moule
faire fondre le beurre, arroser les pommes, passer au four 3 à 5 min
retirer du four et baisser à 210 °C
casser les œufs et ajouter 50 g de sucre, bien mélanger
ajouter progressivement la farine et bien mélanger
ajouter progressivement le lait et bien mélanger
(option : ajouter un peu d'alcool en bon accord avec les fruits)
verser sur les fruits et cuire 15 à 18 min
saupoudrer avec le reste du sucre, finir de cuire 5 à 8 min

essayé avec pommes, poires, abricots, mirabelles, pruneaux (mettre à tremper la veille), raisins sans pépins...
mais c'est bien sûr aussi possible avec des cerises

(aussi essayé avec des quechts... des quescht... des questch...     ...     ...des prunes violettes allongées !)




 
clafoutis1

clafoutis2

clafoutis3

clafoutis4


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Riz au lait (pour 6 ramequins ; moule à charlotte)

95 g de riz rond
90 g de sucre en poudre
1 L de lait entier
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre

préchauffer le four à 160 °C
verser le lait et le sucre dans le moule
rincer le riz et l'égoutter (le riz non rincé colle plus), le placer dans un bol
ajouter la cannelle dans le riz humide et bien mélanger (ainsi la cannelle se répartit mieux)
ajouter le riz dans le moule, mélanger
(options : ajouter une cuiller à soupe d'Armagnac, de Cointreau ou de Grand Marnier, ou des raisins marinés dans le rhum...)
saupoudrer le dessus de sucre vanillé
cuire 1 h 55 min
mettre dans les ramequins


 
riz1

riz2


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Semoule au lait / Gâteaux de semoule (pour 6/8 ramequins)

1/2 L de lait (si possible entier)
50 g de semoule de riz (ou en partie blé/maïs) pour semoule au lait ; 90 g pour gâteaux de semoule
1 petite pincée de sel
1 cuillerée à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre
caramel liquide

option avec raisins secs : la veille, mettre les raisins à tremper dans le rhum (avec un peu d'eau)

verser le lait dans un récipient micro-ondes
ajouter le rhum (ou option raisins secs éventuelle)
dissoudre le sucre vanillé/sel
préparer les ramequins avec un peu de caramel liquide
préparer un mélange semoule/cannelle (à part)
incorporer au lait et bien mélanger
chauffer au micro-ondes 1’ + 1’ + 1’ en mélangeant bien à chaque fois
chauffer au micro-ondes 30” à 1’ + 1' selon température et l'humidité extérieures
bien mélanger
répartir dans les ramequins, laisser refroidir


 
semoule


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Œufs au lait (pour 5 ramequins)

2 œufs
75 g de sucre en poudre
1/2 L de lait entier
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d'extrait de vanille
5 cuillères à soupe de caramel liquide
1 grand plat pour bain marie

préchauffer le four à 180 °C
préparer un grand plat pour mettre les 5 ramequins au bain marie
verser une cuillerée à soupe de caramel dans chacun des ramequins ; les mettre au congélateur pendant que le lait chauffe
faire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé, l'extrait de vanille (ou variantes)
battre les œufs
verser graduellement le lait bouillant sur les œufs en remuant, puis passer l'ensemble
verser dans les ramequins, puis les placer dans le bain marie
cuire 35 min, puis sortir du bain marie et laisser refroidir


 
oeufsaulait


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