Quiche sans pâte (pour
4/5 ; moule à manqué 24 cm)
(adaptable pour 2/3 avec
demi-doses ; moule à manqué 20 cm)
2 œufs
30 cL de lait
60 g de farine
60 g de Comté râpé
200 g de dés de jambon cuit
préchauffer le four à 210 °C
beurrer et fariner un moule à manqué
poêler les dés de jambon (avec un peu de beurre, sauf si on
remplace par des lardons), les réserver
on peut remplacer une partie du
jambon par un peu (≈ 250 g) de brocolis ou de pommes de terre
(les précuire à la vapeur avant de les poêler de même) ; les
tomates ne sont pas impossibles, mais rendent de l'eau...
(option : vu le temps de cuisson
qui suit, la pré-cuisson du jambon et des légumes ajoutés n'est
pas indispensable ; elle contribue en fait à un aspect gustatif
différent et est d'ailleurs inutile si on choisit ensuite un
assaisonnement très personnalisé)
battre les œufs
ajouter le Comté (en garder un petit peu pour la suite) et bien
mélanger
ajouter graduellement la farine, bien mélanger (la présence du
Comté évite normalement les grumeaux)
ajouter le lait (en deux fois) et bien mélanger
assaisonner (poivre ; noix de muscade possible...)
(ne pas trop saler : jambon et Comté le sont déjà !)
verser dans le moule à manqué
répartir le reste de Comté en surface
cuire 30 min
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Pydza (pour 4/6 ; moule à
tarte 30 cm)
(à ne
pas confondre avec la pizza)
1 pâte à tarte feuilletée
250 g d'échalotes
400 g de tomates
10 tranches de bacon fumé
200 g de purée de tomates séchées
125 g de mozzarella en petits dés
préchauffer le four à 210 °C
étaler la pâte dans un moule adapté (30 cm)
éplucher les échalotes, les couper en tranches, les poêler
peler les tomates, les couper en rondelles, les poêler avec les
échalotes
assaisonner (sel, poivre, noix de muscade possible...)
après réduction étaler dans le moule
répartir le bacon
on peut remplacer les tomates
par des courgettes (les précuire à la vapeur) et le bacon par de
la saucisse de Morteau, ou préférer un autre fromage (chèvre...
ou un mélange) ; nombreuses variantes possibles...
répartir en surface les tomates séchées
répartir le fromage
cuire environ 15 min (selon qu'on aime plus ou moins gratiné)
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