Quiches et tartes



filet-lierre


Quiche sans pâte (pour 4/5 ; moule à manqué 24 cm)
(adaptable pour 2/3 avec demi-doses ; moule à manqué 20 cm)

2 œufs
30 cL de lait
60 g de farine
60 g de Comté râpé
200 g de dés de jambon cuit

préchauffer le four à 210 °C
beurrer et fariner un moule à manqué

poêler les dés de jambon (avec un peu de beurre, sauf si on remplace par des lardons), les réserver

on peut remplacer une partie du jambon par un peu (≈ 250 g) de brocolis ou de pommes de terre (les précuire à la vapeur avant de les poêler de même) ; les tomates ne sont pas impossibles, mais rendent de l'eau...

(option : vu le temps de cuisson qui suit, la pré-cuisson du jambon et des légumes ajoutés n'est pas indispensable ; elle contribue en fait à un aspect gustatif différent et est d'ailleurs inutile si on choisit ensuite un assaisonnement très personnalisé)

battre les œufs
ajouter le Comté (en garder un petit peu pour la suite) et bien mélanger
ajouter graduellement la farine, bien mélanger (la présence du Comté évite normalement les grumeaux)
ajouter le lait (en deux fois) et bien mélanger
assaisonner (poivre ; noix de muscade possible...)
(ne pas trop saler : jambon et Comté le sont déjà !)
verser dans le moule à manqué
répartir le reste de Comté en surface
cuire 30 min



 
quiche1

quiche2


filet-lierre


Pydza (pour 4/6 ; moule à tarte 30 cm)
(à ne pas confondre avec la pizza)


1 pâte à tarte feuilletée
250 g d'échalotes
400 g de tomates
10 tranches de bacon fumé
200 g de purée de tomates séchées
125 g de mozzarella en petits dés

préchauffer le four à 210 °C
étaler la pâte dans un moule adapté (30 cm)
éplucher les échalotes, les couper en tranches, les poêler
peler les tomates, les couper en rondelles, les poêler avec les échalotes
assaisonner (sel, poivre, noix de muscade possible...)
après réduction étaler dans le moule
répartir le bacon

on peut remplacer les tomates par des courgettes (les précuire à la vapeur) et le bacon par de la saucisse de Morteau, ou préférer un autre fromage (chèvre... ou un mélange) ; nombreuses variantes possibles...

répartir en surface les tomates séchées
répartir le fromage
cuire environ 15 min (selon qu'on aime plus ou moins gratiné)


 
pydza1

pydza2
 
pydza3
 

Retour au sommaire


filet-lierre